Ernährung hat einen großen Einfluss auf unser Befinden. Dementsprechend legen wir viel Wert darauf, unsere Patienten hochwertig und ausgewogen zu verköstigen. Die Zutaten für unsere Gerichte, die wir mit viel Liebe selbst kochen, kommen vorzugsweise aus der Region. Alle Menüs sind so konzipiert, dass Sie wichtige Nährstoffe erhalten und die empfohlene Tagesmenge an Kalorien nicht überschreiten.
Die Menüassistenz ist Ihr Bindeglied zur Küche. Sie fragt auf Station Ihre Speisenwünsche ab und leitet sie an die Küche weiter. An Sie können Sie sich wenden, wenn Sie Lebensmittelallergien haben oder eine spezielle Diät halten müssen.
-
Essen auf Station
Wir servieren unseren Patienten auf Station drei Mahlzeiten täglich.
Essensbestellung
Wir fragen täglich die Speisenwahl für den Folgetag schriftlich ab. Wenn Sie eine bestimmte Kostform einhalten müssen, hilft Ihnen die Menüassistentin bei der Auswahl der passenden Gerichte. Sie ist auch Ihre Ansprechpartnerin, wenn Sie aufgrund von Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten bestimmte Lebensmittel meiden müssen.Frühstück
Sie können sich aus verschiedenen Komponenten Ihr Frühstück frei zusammenstellen.Zur Auswahl stehen
- verschiedene Teesorten und Kaffee
- verschiedene Brot- und Semmelsorten
- Joghurt, Milch
- Müsli
- süße und deftige Aufstriche.
Mittag- und Abendessen
Mittags und abends besteht Auswahl aus mehreren Gerichten.- In der Klinik Eichstätt: täglich drei Mittags- und fünf Abendmenüs zur Auswahl
- In der Klinik Kösching: täglich drei Mittags- und Abendgerichte zur Auswahl
-
Zusatz-Speisekarte für Wahlleistungspatienten
Die Wahlmöglichkeiten beim Mittag- und Abendessen vergrößern sich, wenn Sie bei Aufnahme in die Klinik die Wahlleistung „Unterbringung" buchen. Wir bieten Ihnen dann mittags zusätzlich Gerichte wie Lachsfilet, Sauerbraten oder Salatteler an. Abends erweitern wir Ihre Auswahlmöglichkeiten um feine Salat-, Fisch- oder Käseplatten.
-
Mediterrane Menülinie
Ein Menü pro Tag wird in Eichstätt nach den mediterranen Ernährungsgrundsätzen zubereitet. Die mediterrane Ernährung mit viel Fisch, Gemüse, Kräutern und hochwertigen Ölen gilt als eine der gesündesten Ernährungsformen überhaupt. Sie ist reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Unser Küchenteam in Eichstätt setzt die Vorteile der mediterranen Ernährung in der mediterranen Menülinie mit regionalen Lebensmitteln um.
Unsere Gerichte werden mit heimischen Gemüsesorten wie Blumenkohl, Paprika oder Schwarzwurzel und heimischen Beilagen wie Kartoffeln, Reis und Getreide zubereitet. Zweimal in der Woche steht Fisch auf dem Speiseplan. Zum Anbraten und in Salaten verwenden wir Rapsöl.
-
Regionale Produkte
Wir legen bei den Zutaten für alle unsere Gerichte, vom Frühstück über die Mittagsmenüs bis zur Brotzeit, wert auf Qualität und Regionalität. Wann immer möglich, verwenden wir hochwertige Produkte aus dem Landkreis oder aus der näheren Umgebung.
Wir beziehen
- Milch vom Bio-Hof Hutter in Adelschlag
- Nudeln und alle Sorten von Teigwaren von „Altmühltaler Teigwaren" in Thalmässing
- Kartoffeln von Sebastian Langenecker aus Reichertshofen
- Obst und Gemüse vom Händler vor Ort
-
Essen im Klinik Café
In beiden Kliniken haben wir für Sie auch ein Klinik Café eingerichtet. Hier können Sie zusammen mit Besuchern untertags eine Kleinigkeit essen oder trinken. Nach Rücksprache mit dem Stationspersonal können Sie dort auch frühstücken und Mittagessen. Die Cafés haben beide auch einen Außenbereich, in dem Sie bei gutem Wetter Sonne tanken können.
In beiden Cafés bieten wir durchgängig
- Kaffee
- kalte Getränke
- Süßigkeiten
- Kuchen
- Zeitschriften
- Zeitungen
- Romane
Öffnungszeiten Klinik Café
Klinik Eichstätt
Mo - So 08:00 - 17:00 UhrKlinik Kösching
Mo - Fr 08:00 - 17:00 Uhr
Sa/So/Feiertag 14:00 - 17:00 Uhr